Мини-чат

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 12 » Школа фармаколога: крапивница :: Крапивница у подростков
02:03

Школа фармаколога: крапивница :: Крапивница у подростков





крапивница у подростков
Главная страница / Статьи / The Best 2010

21.09.2011

Школа фармаколога: крапивница


Крапивница — заболевание, характеризующееся появлением на коже волдырной сыпи, похожей на следы от ожогов крапивой. Помимо ограничений контакта с аллергенами, неотъемлемым элементом лечения этого заболевания является прием ЛС, основными среди которых являются антигистаминные препараты.

Распространенность крапивницы необычайно широка. По этому показателю в ряду всех аллергических заболеваний она входит в ведущую тройку вместе с бронхиальной астмой и поллинозом, а среди аллергических заболеваний кожи у взрослых уверенно лидирует. По разным данным, хотя бы раз в жизни крапивница регистрируется у каждого третьего жителя земли.

Наиболее часто крапивница встречается у пациентов в возрасте от 20 до 60 лет. Среди детей и подростков (до 16 лет) ее масштабы незначительны (порядка 5% от общей популяции). По половому признаку главной группой риска являются женщины, что, вероятно, связано со спецификой их обмена веществ.

Существуют разнообразные виды классификации крапивницы. Так, по типу течения болезнь подразделяется на острую и хроническую. Более распространенной среди этих форм является первая – именно она отмечается примерно у пациентов. В качестве одной из разновидностей острой крапивницы часто рассматривается отек Квинке, характеризующийся более глубоким поражением кожи.

В зависимости от этиопатогенетических механизмов выделяют аллергическую крапивницу, опосредованную иммунологическими механизмами (прежде всего, иммуноглобулином E), и неаллергическую (псевдоаллергическую), протекающую без вовлечения иммунологических агентов, путем прямой дегрануляции тучных клеток. Отметим, что хроническая крапивница считается неаллергической до тех, пока не подтверждено участие в ее развитии указанного типа иммуноглобулинов.

В соответствии с «виновным» фактором заболевания крапивница делится на физическую (холодовая, тепловая и др.), дерматографическую (раздражение кожных покровов), лекарственную, пыльцевую и др. При этом самым частом типом крапивницы, сообразно рассматриваемому критерию, является крапивница идиопатическая, причину которой «вычислить» не удается. На нее приходится порядка 75% всех разновидностей заболевания.

Этиология и патогенез


Для любого вида крапивницы характерно увеличение проницаемости капилляров и развитие отека в окружающей области. Эти процессы провоцируются различными медиаторами, основным среди которых является гистамин. Это вещество содержится в организме в тучных клетках и базофилах, дегрануляция которых приводит к его освобождению и выходу в кровь. У больных хронической крапивницей тучные клетки обладают повышенной способностью к дегрануляции. При этом повышенная реактивность этих клеток кожи у хронических больных - преходящее явление, т.к. в фазе ремиссии их состояние нормализуется.

К экзогенным катализаторам острой крапивницы (или обострения хронической), провоцирующим выброс гистамина, относятся:
- лекарства – опиаты и НПВП (чаще всего), антибиотики (например, пенициллины, цефалоспорины), ингибиторы АПФ и др.;
- препараты крови;
- микробы (вирусы, H.pylori);
- рентгено-контрастные средства;
- пищевые продукты: фрукты, морепродукты, орехи, яйца и др.;
- укусы насекомых;
- шерсть собак и кошек.

Определенное значение в развитии крапивницы имеют неспецифические факторы — лихорадка, алкоголь, воздействие высоких или низких температур, стрессы, менструации.

Существует тесная связь патогенеза крапивницы с функциональными нарушениями нервной системы, особенно вегетативной. В частности, известна холинергическая крапивница, развивающаяся при нервном возбуждении и связанная с выделением ацетилхолина в тканях вследствие раздражения парасимпатической нервной системы.

Терапия

Лечение крапивницы включает в себя меры по устранению или хотя бы ограничению воздействия на больного аллергенов, при необходимости и по возможности (в случае выявления иммунологических факторов в развитии заболевания у конкретного пациента) – специфическую иммунотерапию, а также неспецифическое лечение (фармакотерапию).

Базисную категорию препаратов для фармакотерапии хронической крапивницы, легкой формы острого заболевания составляют антигистаминные препараты, которые за счет блокады H1-гистаминорецепторов вызывают сужение расширенных сосудов, устраняют гиперемию, способствуя устранению или ослаблению зуда, жжения и аллергических высыпаний. Являясь средствами первой линии при легком течении заболевания, они сохраняют свое значение и при средних/тяжелых формах в качестве вспомогательного компонента лечения. Помимо этого, у больных крапивницей бывает целесообразен профилактический прием антигистаминных средств, например, в канун наступления сезонов повышенной аллергенной опасности.

Препараты I поколения (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол и др.) обладают наименьшим сродством к гистаминовым рецепторам, а потому применяются в сравнительно высоких дозах для достижения эффекта. Они действуют быстро (через 15-30 мин.), но кратковременно, что требует их повторного назначения (2-4 раза в сутки) и строгого соблюдения режима приема. К сожалению, препараты I поколения имеют ряд недостатков. Так, при приеме этих ЛС может развиться снижение чувствительности к ним, что ограничивает длительность их приема (не больше 2 недель). Кроме того, препараты данной подгруппы хорошо проникают через ГЭБ и оказывают влияние на ЦНС, которое проявляется седативным, снотворным действием. Для них характерны также антихолинергические (сухость во рту, нарушения зрения, тахикардия и др.) и антисеротониновый эффекты.

Впрочем, побочные эффекты антигистаминных средств I поколения в ряде случаев могут превратиться из минуса в плюс. Например, Супрастин, облегчая засыпание на фоне трудно переносимого зуда, снижает тягу к расчесыванию волдырей, а, следовательно, и риск вторичного инфицирования кожи. Седативный эффект придает средствам I поколения определенную ценность в случае крапивницы, связанной со стрессами. Наконец, антихолинергическое действие обусловливает их терапевтическую результативность на фоне холинергической крапивницы, о которой говорилось выше.

Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Источник: журнал "Российские аптеки" №11 (2010)



Источник: www.rosapteki.ru
Просмотров: 882 | Добавил: ancess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0