Мини-чат

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 11 » Нарушения вегетативной нервной системы :: Вегетативная крапивница
04:46

Нарушения вегетативной нервной системы :: Вегетативная крапивница





В настоящее время можно считать доказанным существование тесной взаимосвязи между вегетативной нервной системой и состоянием высшей нервной деятельности.

Э. А. Асратян показал влияние симпатической нервной системы на корковую нейродинамику.

Удаление симпатических нервных узлов усиливало тормозные процессы в коре головного мозга.

Основываясь на экспериментальных наблюдениях по изучению влияния симпатической иннервации на нервно-мышечный аппарат, Л. А. Орбели создал учение об адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы.

О. Н. Подвысоцкая указывала, что в связи с учением Л. А. Орбели об адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы нервные механизмы в развитии зудящих дерматозов рассматривались как результат нарушения регулирующего влияния симпатических нервных волокон на состояние чувствительных рецепторов кожи. Однако О. Н. Подвысоцкая подчеркивала, что основная роль в регуляции функционального состояния рецепторов кожи принадлежит коре больших полушарий головного мозга.

Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы осуществляют свои функции иод регулирующим влиянием коры головного мозга. При определенных условиях тонус одного из этих отделов может быть повышен. Однако абсолютного антагонизма между симпатической и парасимпатической иннервацией не существует. По мнению Г. Н. Кассиля, можно говорить «об относительном антагонизме, вернее о единстве противоположностей, о едином механизме противололож-нодействующих факторов. Но, по-видимому, нередко одни и те же процессы в организме возникают (или прекращаются) под влиянием симпатических нервов и прекращаются (или возникают) под влиянием парасимпатических. Такого же мнения придерживаются И. И. Русецкий. А. М. Гринштейн, М. И. Аст.вацатуров и др.

Клинические и патофизиологические методы исследования позволили многим авторам установить значительную роль нарушений вегетативной нервной системы в патогенезе нейродерматозов.

Г. И. Ланда, изучая реакции вегетативной нервной системы на фармакологические раздражители (адреналин, пилокарпин, атропин) у 31 больного нейродермитом, отметил у большинства обследованных значительные отклонения в характере сосудистых реакций: преобладали реакции гипосимпатического и ваготонического типа, реже — симпатикотонические реакции.

Б. Д. Вишнепольский обнаружил у больных генерализованным нейродермитом и зудом состояние вялой реактивности нервно-сосудистого аппарата кожи на механическое раздражение (дермографизм), в то время как при ограниченном нейродермите наблюдалась патологически высокая реактивность.

По данным И. Г. Томсона, у 29 из 38 больных нейродермитом и зудом были отмечены различные невростепические синдромы, расстройства болевой чувствительности, резко выраженный пиломоторный рефлекс и другие симптомы, свидетельствующие о значительных нарушениях со стороны вегетативной нервной системы.

Однако большинство других исследователей, подтверждая лабильность тонуса вегетативной нервной системы, сходятся во мнении, что при нейродермите, главным образом при диссеминированной форме, преобладает тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Так, А. В. Логинов нашел у больных нейродермитом повышенную сосудистую реактивность на действие адреналина и симпатикотонию. Капилляроскопия, исследование резистентности капилляров кожи и терморегуляционного рефлекса позволили Г. Н. Зерцаловой выяснить различия в вегетативных Нервных нарушениях при экземе и нейродермите. В то время как у больных нейродермитом автор в большинстве случаев наблюдал преобладание вазосимпатическнх реакций, при экземе чаще преобладал повышенный тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Преобладание тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы при нейродермите отмечают также Р. Я. Малыкип, Г. М. Большакова, Л. В. Прорвич, и др.

В связи с нарушением равновесия симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы у больных зудящими дерматозами отмечаются изменения функции потовых и сальных желез. На это указывают многие авторы. При этом у больных нейродермитом вследствие повышения симпатико-адренергического тонуса функция потовых желез чаще угнетена. В результате изменения функции сальных желез и уменьшения салоотделения при нейродермите кожа нередко отличается повышенной сухостью, а в некоторых случаях ихтиотична. При исследовании 1200 больных атоническим дерматитом Rajka нашел ихтиоз у 2,5% больных.

По нашим данным, сухость кожи наблюдается чаще при диффузном нейродермите и почесухе взрослых. При ограниченном нейродермите, так же как и при болезни Фокса — Фордайса и крапивнице, сухость кожных покровов отмечается редко. Ихтиоз встречался у наблюдавшихся нами больных в 2% случаев (769 обследованных) и только при диффузном нейродермите. Гораздо чаще мы наблюдали гипергидроз, главным образом ладоней, который сочетался с акроцианозом у больных крапивницей, ограниченным нейродермитом, а в ряде случаев и с диффузным нейродермитом.

Е. X. Ганюшина, Г. М. Большакова, Н. К. Иванова при исследовании функционального состояния нервной системы при экземе и нейродермите отметили, что при тяжелом и длительном течении последнего резко снижена кожная чувствительность как в очагах поражения, так и в перифокальных участках кожи. При средней тяжести заболевания авторы отметили снижение чувствительности только в очагах поражения; перифокально и на отдаленных участках она была повышена. При более легком течении заболевания высокая чувствительность отмечалась даже в очагах поражения. К аналогичному заключению пришла А. П. Хрунова, использовавшая для изучения вегетативной нервной системы у больных нейродермитом терморегуляциопный и пото-отделительный рефлекс, орто-клиностатическую пробу и исследование кожной чувствительности методом сенсорной хроиаксии.

По-видимому, правильным следует считать, что особенности вегетативных нарушений у больных нейродермитом в большей степени зависят от характера изменений корковой нейродинамики, взаимодействия корковых и подкорковых нервных центров, а также от тяжести воспалительного процесса. Однако все же при диффузном нейродермите преобладают реакции симпатикотонического типа. Аналогичный характер нарушений со стороны вегетативной нервной системы отмечается и при почесухе взрослых. Использовав комплексные методы функционального исследования при изучении состояния вегетативной нервной системы у 56 больных почесухой взрослых, И. Н. Матвиенко пришла к заключению о существовании у большинства из них значительных нарушений, которые заключались в преобладании реакций симпатикотонического типа.

Свидетельством большой роли нервной системы в патогенезе почесухи являются обнаруженные Т. П. Павловым нарушения подошвенных рефлексов: при щекотании подошв не происходит сгибание пальцев и отдергивание конечности.

С. Т. Павлов описал у больных пруриго изменения со стороны кожных брюшных рефлексов. Автор подчеркивает, что при нарушении подошвенных и брюшных рефлексов рефлексы кремастера и анальный не были изменены. Нарушение указанных рефлексов, по мнению С. Т. Павлова, зависит от тяжести заболевания, а выздоровление больных обычно сопровождается пормализацией подошвенных и брюшных рефлексов. На этом основании С. Т. Павлов делает вывод, что приведенные нарушения кожных рефлексов являются патогномоничными для prurigo.

Наряду с указанными выше нарушениями П. В. Никольский отметил у больных пруриго повышение коленных рефлексов, положительный симптом Ромберга, снижение болевой чувствительности, нарушение потоотделения и белый стойкий дермографизм. Эти данные позволили автору рассматривать пруриго как универсальный секреторно-вазомоторно-чувствительный невроз.

И. Н. Матвиенко у 51 из 75 больных почесухой взрослых нашел нарушение болевой и температурной чувствительности не только на участках поражения, но и на видимо здоровой коже. При этом у 21 больного гипестезия была резко выражена, а на некоторых участках отмечалось даже полное отсутствие чувствительности. Автором было отмечено значительное нарушение (снижение) брюшных и подошвенных рефлексов (соответственно у 46 и 62 из 75 больных).

Необходимо подчеркнуть, что изменение кожных рефлексов (подошвенных и брюшных) при других заболеваниях из группы нейродерматозов не обнаружено. Это обстоятельство может служить дифференциально-диагностическим критерием для почесухи. Исследования вегетативной нервной системы у больных крапивницей, по мнению большинства авторов, свидетельствуют о некотором отличии найденных изменений от таковых при других заболеваниях из группы нейродерматозов.

Чаще всего у больных хронической крапивницей можно обнаружить преобладание тонуса парасимпатической иннервации, что оказывается и на клинической картине заболевания.

Крупнейшие представители отечественной дерматологической школы А. И. Поспелов и П. В. Никольский считали крапивницу сосудодвигательным неврозом. Такое представление фактически не изменилось до настоящего времени. Каждому практическому врачу хорошо известно значение нервно-сосудистых реакций в механизмах образования волдыря при крапивнице. Эти реакции, по мнению О. К. Шапошникова, в значительной степени обусловлены нарушением вегетативной иннервации, способствующей накоплению в коже гистамина и гистаминоподобных веществ.

Повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы накладывает свой отпечаток на клинику заболевания. У больных крапивницей отмечаются гипотония, быстрая утомляемость, гипергидроз, нарушение сна, разлитой красный или возвышенный дермографизм, повышение кожной чувствительности и т. д.

По данным В. Г. Коляденко, преобладание парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы у больных крапивницей подтверждается уменьшением частоты сердечных сокращений, что автор наблюдал почти в 10% случаев. Повышение реактивности нервно-сосудистой системы, нарушение терморегуляционного рефлекса, изменение реакций на внутрикожное введение гистамина и адреналина — эти данные подтверждают клинические наблюдения и свидетельствуют, по мнению В. Г. Коляденко, о значительной роли нарушений со стороны вегетативной нервной системы в патогенезе крапивницы. Продолжая исследования по изучению этиологии и патогенеза крапивницы, В. И. Милько и В. Г. Коляденко пришли к заключению, что при крапивнице сложно переплетены между собой изменения симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. У различных больных может преобладать тонус одного или другого отдела, однако отсутствие пиломоторного рефлекса, усиление красного дермографизма и другие симптомы свидетельствуют о преобладании при крапивнице парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы.

Таким образом, резюмируя сказанное, можно прийти к заключению, что в патогенезе нейродерматозов значительная роль принадлежит вегетативной нервной системе. Характер вегетативных нарушений при различных заболеваниях в группе нейродерматозов имеет некоторые особенности. При тяжелых, длительно существующих распространенных дерматозах, таких, как диффузный нейродермит, почесуха взрослых, некоторых случаев ограниченного нейродермита с длительным течением, сопровождающихся сильным зудом, чаще обнаруживается симпатикотония.

Крапивница, зуд, ограниченный и диффузный нейродермит в случаях небольшой давности заболевания и легкой клинической картины чаще сопровождаются преобладанием тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Указанные изменения в некоторой степени находят свис объяснение и в особенностях нарушения основных нервных процессов при рассматриваемых заболеваниях.

Так, при тяжелом течении дерматозов (диффузного нейродермита, почесухи) в коре головного мозга преобладают явления охранительного торможения с ослаблением процессов возбуждения и снижением реактивности' подкорковых центров. Эти изменения, как уже указывалось, могут обусловливать снижение реактивности нервно-сосудистого аппарата кожи, что подтверждается целым рядом функциональных методов исследования.

Возбуждение корковых и подкорковых нервных центров, наблюдаемое при крапивнице, ограниченном нейродермите, в случаях легкого течения диффузного нейродермита и почесухи взрослых, обусловливает развитие высокой реактивности нервно-сосудистого аппарата кожи, что чаще сопровождается повышением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Однако указанные взаимоотношения корковых, подкорковых и вегетативных центров с периферической иннервацией на самом деле выглядят не так схематично, как указано выше. Эти взаимоотношения связаны с самыми неожиданными, сложными и еще не изученными процессами и имеют в каждом случае свои особенности.



Источник: dermatose.ru
Просмотров: 1024 | Добавил: ancess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0