Мини-чат

Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 12 » Крапивница :: Крапивница этиология и патогенез
04:22

Крапивница :: Крапивница этиология и патогенез





крапивница этиология и патогенез

Крапивница

Термин крапивница применяется как название заболе­вания, а также при описании характера кожного по­вреждения.

Крапивница, или сыпь, проявляется в ви­де эритемы и волдырей на кожном покрове или слизистых вследствие увеличения сосудистой прони­цаемости и развития отека. Обычно процесс сопрово­ждается сильным зудом и длится не более 24 часов. Для лечения крапивницы у детей необходим внимательный сбор анамнеза и уточнение причин возникновения зуда и сыпи. Если ребенок не может ответить — опрашивают его родителей или сопровождающих.

При хронической форме крапивницы некоторые образова­ния могут рассасываться, но постоянно появляются новые. Наличие определенного числа не меняющихся в течение 24 часов локальных раздражений на коже чаще всего свидетельствует об уртикарном васкулите — при­знак аутоиммунного заболевания.

Этиология и патогенез крапивницы

Крапивница может иметь псевдоаллергическую, аллергическую или инфекцион­ную природу.

Крапивница часто сопровождает гепатит С и паразитарные заболевания. Клинические проявле­ния связаны с высвобождением медиаторов тучными клетками.
Заболевание может иметь аллергическую природу, если специфические иммуноглобулины Е (IgE антитела), ассоции­рованные с тучными клетками, будут перекрестно свя­зываться с антигенами, как это часто бывает в случае яда насекомых или производных пенициллина.

Крапивница также может быть вызвана дегрануляцией тучных клеток под воздействием лекарств или оп­ределенных пищевых продуктов. Некоторые распро­страненные эндогенные или экзогенные вещества способны изменять порог чувствительности, при кото­ром запускается процесс дегрануляции тучных клеток, что облегчает высвобождение медиаторов в ответ на различные стимулы. К числу таких стимулов относятся опиаты, кодеин и компоненты комплемента (С3а, С5а).

Действие на кожу основного медиатора крапивницы — гистамина — может быть блокировано введением Н1-блокаторов, но оптимальный результат часто достига­ется при комбинации Н1 и Н2-антагонистов.

Формы крапивницы

Крапивница может быть пред­ставлена в виде отдельных, ограниченных или диссеминированных высыпаний. В большинстве слу­чаев крапивница протекает в ограниченной острой форме в течение нескольких дней; примерно 20% людей хотя бы один раз испытывали в своей жизни проявления крапивницы.

В большинстве случаев крапивница неопасна, но довольно неприятна из-за постоянного зуда. Серьез­ная опасность возникает в тех случаях, когда по ка­ким-либо причинам наступает отек дыхательных пу­тей или когда большое количество повреждений вызывает падение артериального давления.

Если крапивница не исчезает, можно говорить о развитии одной из двух форм заболевания:

острая рецидивирующая крапивница, когда каждая атака длится не более шести недель

хроническая крапивница, при которой отдельные вспышки продолжаются более шести недель.

Для выявления причин кра­пивницы наиболее эффективен сбор детального анамнеза. Необходимо также обратить внимание на возможные механические триггеры, такие как свет, температура, пот, вода, давление или трение.

Чаще всего на основании анамнеза вполне возможно сделать некоторые заключения по поводу причин возникновения крапивницы, но, к сожалению, с ограниченной точностью.

Если пациент страдает острой формой рецидиви­рующей крапивницы, необходимо установить деталь­ный перечень всех лекарств, продуктов и других ве­ществ, которые он принимал. Очень помогает в этих случаях ведение дневника, где пациент описывает все, что «контактировало со слизистыми оболочка­ми» — не только пища или лекарства (особенно ас­пирин и нестероидные противовоспалительные препараты – ибупрофен, диклофенак и прочие), но и витамины, лекарства, выдавае­мые без рецепта, жевательные резинки, сладости и тому подобное — и при этом детально описывать все вспышки крапивницы.

В случае хронической крапивницы такого рода по­иски, как правило, не приносят успеха. Пациенту обыч­но так и не удается узнать, что все-таки вызывает его болезнь, несмотря на интенсивные лабораторные ис­следования. В большинстве случаев поиск направлен на выявление хронической инфекции, паразитарного заражения или аутоиммунного заболевания.

По дан­ным последних исследований у больных крапивницей дольше шести месяцев такого рода проблемы будут появляться на протяжении по меньшей мере 10 лет. У многих из них возникает аутоиммунное заболевание, при котором анти-ІgЕ-антитела вызывают дегрануляцию тучных клеток.

Очень часто остается незамечен­ным заражение глистами.

Отек Квинке и крапивница

Ангиоэдема, или отек Квинке, представляет собой очень глубокий отек слизистой оболочки или соеди­нительной ткани. Он может сопровождаться крапив­ницей.

Если отек Квинке охватывает область дыха­тельных путей, он может быть опасен для жизни. Такое состояние может длиться более 24 часов. Одной из частых причин является медикаментозное лечение, особенно прием ингибиторов АПФ – препараты для снижения артериального давления.

Причиной возник­новения отека Квинке без крапивницы может быть также наследственная или приобретенная форма не­достаточности ингибитора С1-эстеразы. В этих слу­чаях возникновение ангиоэдемы чаще всего связано с перенесенной травмой, стоматологическими проце­дурами или чрезмерной физической нагрузкой.



Источник: detskie-analizy.ru
Просмотров: 556 | Добавил: ancess | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0